05.11.2009 Реализация социальных программ

Нижнесергинский метизно-металлургический завод  социально-ориентированное предприятие, на котором  вопросам отдыха и оздоровления работников  уделяется серьезное внимание.

На организацию детского отдыха в 2009 году предприятием направленно более трех миллионов рублей.
Этим летом Нижнесергинский метизно-металлургический завод оказался единственным предприятием Ревды, открывшим для детей своих работников летний оздоровительный лагерь. В детском лагере «Романтика» за три смены отдохнули 186 детей, в санатории-профилактории «Родничок» поправил здоровье 91 ребенк. Кроме этого, 87 детей побывали в санатории «Вита» в Анапе, 16 детей отдохнули в санатории «Обуховский».

В загородном детском оздоровительном лагере «Романтика» каждая из трех смен строилась как сюжетно-ролевая игра, со своей тематикой, традициями и программой мероприятий. Так, например, в первую смену был проведен День памяти, к ребятам приезжали ветераны, встреча получилась очень эмоциональной. Дети подготовили для своих гостей концерт, а в завершение на воду был возложен венок. Очень запомнилась ребятам экскурсия в «Демидов-Центр», где им рассказывали об истории города и предприятия. Проводились и ставшие традиционными занятия по пожарной безопасности и правилам дорожного движения. Ведь время, проведенное в лагере, это не только развлечения, а ненавязчивое обучение и воспитание.

Каждый день, проведенный в лагере, — особенный. Кому-то он запомнится подготовкой ко Дню открытых дверей, кому-то валентинкой на День любви, кто-то представил свой фильм на «Кинофестивале» или участвовал в «Танцевальном ринге». Что и говорить, отдых для детей был организован очень насыщенный.

В заводском санатории-профилактории «Родничок» было организовано четыре смены. За это время все ребята по индивидуальным медицинским показаниям получили необходимый комплекс санаторного лечения: физиотерапевтическое, водо- и грязелечение, ингаляции, сухие углекислые ванны, лечение ультразвуком, различные виды массажа и т.д. Новое медицинское оборудование, приобретенное за последний год предприятием, позволило значительно расширить спектр предоставляемых услуг.

Специалисты профилактория разработали индивидуальные оздоровительные программы для каждого ребенка, проводили регулярный контроль состояния здоровья и эффективности назначенных процедур. Наиболее распространенные заболевания у детей — сколиоз и нарушение осанки, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом. Серьезная лечебная база, эффективное современное оборудование и квалифицированный персонал «Родничка» помогли достичь заметных результатов лечения.

Кроме лечебных процедур, маленьких отдыхающих, как всегда, ждала разнообразная развлекательная программа.
Но не только о летнем отдыхе детей задумываются на предприятии. Здесь заботятся и том, чтобы в течение всего года досуг ребят был насыщенным. Так, например, в Нижних Сергах, где расположено сортопрокатное производство НСММЗ действует «Центр детского творчества», где . занимается более 600 детей в возрасте от 6 до 17 лет, 180 из них – дети работников НСММЗ. Однако принимать всех детей в старом помещении Центра стало проблематично, поэтому руководство предприятия решило безвозмездно передать принадлежавшее заводу просторное здание детским творческим коллективам города. В течение двух месяцев в новом помещении Центра был сделан ремонт, на который НСММЗ выделил 500 тысяч рублей, и 1 октября состоялось новоселье Центра.