19.01.2011 НЛМК-Сорт ввел в строй новый комплекс по производству сортового проката

 

В декабре 2010 года комплекс прокатного цеха НСММЗ в г. Березовский (НЛМК-Сорт,  дочерняя компания НЛМК) получил положительное заключение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ, а также  разрешение на пуск в эксплуатацию.

 

Цех проектной мощностью  около 1 млн тонн проката в год  является важным звеном производственной цепочки компании НЛМК-Сорт, объединяющей ломозаготовительные предприятия, электросталеплавильное, сортопрокатное и метизное производства. Параметры проекта и оборудование  цеха делают его одним из самых современных и высокотехнологичных в России. 

 

Комплекс  оснащен современным оборудованием от ведущих мировых производителей - Danieli, SMS Meer, Sund Birsta. Основу  технологического оборудования составляет высокопроизводительный двухниточный прокатный стан 150 со скоростью прокатки до 110 м/с,  обеспечивающий высокое качество конечного продукта. Новое производство будет выпускать бунтовую арматуру номерами от 6 до 16, а также катанку диаметром от 5,5 до 22 мм, что нацелено на дальнейшее развитие метизного направления компании.

 

В ходе пуско-наладочных работ в цехе было освоено производство широкого спектра арматурного проката и катанки. В частности, впервые в России освоен выпуск термоупрочненного арматурного проката класса А500С в бунтах диаметром от 6,0 до 12,0 мм, который пользуется повышенным спросом со стороны строительных компаний. Кроме того, освоено производство катанки для холодной высадки, то есть для производства метизной продукции методом холодной объемной штамповки, а также катанки из высокоуглеродистых и специальных сварочных марок стали  для нужд российского рынка. Пуск в эксплуатацию и последующий выход цеха на проектную мощность позволят НЛМК-Сорт достигнуть суммарной мощности по производству сортового проката  более 2 млн  тонн в год, укрепить свои позиции на рынке сортового проката, обеспечив компании долю рынка арматурного проката РФ на уровне 20% и на уровне 16 % - на рынке катаной заготовки. Впоследствии, с завершением строительства Калужского электрометаллургического завода компания планирует увеличить долю рынка арматурного проката до 25%.