16.02.2011 НЛМК-Сорт подвел итоги за 2010 год

По итогам 2010 года предприятиями компании НЛМК-Сорт (Сортовой дивизион НЛМК) было реализовано более 1,6  млн тонн металлопродукции, что на 3,6% выше показателя 2009 г. Компания реализовала потребителям более 1 млн тонн арматурного проката (-1%), 105 тыс. тонн катанки (+54%), 219 тыс. тонн метизной продукции (+17%), 243 тыс. тонн стальной заготовки (+2%).
За год реализация готовой продукции на внутренний рынок  выросла: арматурный прокат - на 17%, катанка - на 27%, низкоуглеродистая метизная продукция - на 22%.

Доля реализованного компанией арматурного проката на рынке РФ составила 20%, катанки -15%, низкоуглеродистой метизной продукции - 20%. Всего с учетом экспортных продаж, в общем объеме реализации доля арматурного проката составила 64%, катанки - 6%, метизной продукции - 14%, непрерывнолитойзаготовки - 15%.

В течение года предприятиями Производственного объединения «Вторчермет НЛМК» реализовано  3, 2 млн  тонн лома черных металлов.  Рост отгрузок лома (+31%) вызван улучшением спроса со стороны металлургических предприятий. Доля отгруженного потребителям ПО «Вторчермет НЛМК» переработанного металлолома в общем объеме отгрузок данного вида сырья на металлургические предприятия РФ составила 15%.
В целом в 2010 году показатели НЛМК-Сорт отражали стабилизацию спроса на сортовой прокат на фоне восстановления экономики и оживления спроса со стороны отечественного строительного сектора.